中藥資訊 - 用藥需知
中西醫藥可否同時服用?
中藥和西藥是不可同時服用的。原因是中藥會含有某些化學成分有機會與西藥產生反應。除了會影響本身中西藥的藥效外,也可能會產生毒素,危及健康。在服用中藥或西藥之間,最好隔約四小時,或者先詢問有關醫生意見。
煎煮中藥要用甚麼器皿?
煎藥容器以砂鍋、搪瓷器皿為好,因其化學性質較穩定,不易與其他藥物成分發生化學反應,而且熱導均勻,保暖性能好。忌用鐵、銅、鋁等金屬器具,因金屬元素容易與藥液中的成分發生化學反應,可能降低療效,甚至產生毒副作用。
如何煎煮中藥?
煎煮中藥是湯劑做法是用帶蓋的陶瓷藥煲,放入藥材用冷水浸約半小時,然後開火煎煮。煎煮以武火(即大火)煮沸,然後用文火(即慢火)緩慢地煎熬,以免藥液溢出及過快蒸乾。至於時間、火候、某些細節以及服藥時間,視乎實際需要而定。
中藥煮過後是否要翻煎再服?
不同的中藥也有的不同的煎煮方法。而翻煎是將已煮過的中藥加水浸過藥面,再以慢火煎熬。然後將初次煎藥與翻煎藥混合,再分兩次服。藥物翻煎一次,使藥物的有效成分盡量煎出。建議在煎後取出藥渣,用布裹榨出藥汁,以充分利用。 但中藥是否需要翻煎,就遵醫師吩咐,因有某部份藥劑會在翻煎時失去效用。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
中藥搜尋
 
 Copyright©2019 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved