睇中醫香港中醫網首頁
疾病症狀 - 骨刺


骨刺
[ Spurs ]

骨刺即是骨質增生。隨著年齡漸增長,關節承受壓力的能力減弱,容易出現創傷。關節的骨質會生長,造成骨刺。較大風險患上骨刺的還有一些從事勞動工作,及姿勢不正確的人。骨刺經常出現在脊椎骨、腳跟底、膝關節、腰椎、頸椎等地方。

骨骼中生有骨刺不一定有表面一定有徵狀,大部份是患者因其他病,接受x光檢查時才知道。有表面徵狀的都因為關節炎或骨刺壓著神經,出現疼痛的現象。如果骨刺生在頸椎,患者可能會從頸部、肩膀、手臂到手指有痲痺或刺痛的感覺,轉動頸部都會感到十分疼痛。

骨頭與軟骨銜接的地方,隨著年齡增長,承受過大的壓力,出現損傷。或因為不正確的坐姿、劇烈的運動等,都會令關節耗損。出現了這些損傷,身體會自動作出修補,形成骨刺。

應避免長時間維持低頭、歪頭或仰頭等動作。同時不應彎腰,以免損傷關節,形成骨刺。每天應該做適當的運動,防止關節退化。

適當的治療,可以延遲骨刺的生長,減少痛楚。必須要改善不良的姿勢,重新調節關節的位置,可減慢骨刺的生長。

中醫解說

就中醫來說,骨刺稱之為痺症,內因與肝腎失調有關,外因則是扭傷或感受風寒濕邪,侵犯脊椎而起。正因如此,中醫通常從兩個方向來治療:發病期先施以消炎、活血及鎮痛藥物;到了緩解期,再以溫補法來補益肝腎,達到「通則不痛、強壯筋骨」的效果。

「跟痛症」與「寒、濕、勞累」
周忠亮 中醫
跟痛症屬中醫「痹症」範疇,表現為腳跟周圍的急、慢性疼痛。中醫認為寒、濕、勞累等均可引起局部經絡氣血痹阻不通,不通則痛,出.......
 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved