本地感染個案增80宗
香港政府新聞網:
2020年08月03日
本港新增80宗2019冠狀病毒病確診個案,全屬本地個案,其中56宗與其他確診個案有關,另24宗感染源頭未明。

防護中心傳染病處主任張竹君今日在簡報會上表示,有關連的個案中,44宗涉及家庭成員或聚餐。

群組方面,直銷公司Star Global群組再多五人染病;救世軍隆亨長者之家增一名患者;位於深水埗順寧道的敬福護理院有兩人確診;上水文錦渡地盤添一宗個案。

其他確診者包括一名的士司機,以及早前公布的明愛醫院一名內科醫生及一名87歲男病人。

儘管確診個案數字回落,張竹君表示,這不代表疫情已呈下跌趨勢。她指,源頭不明個案每日有數十宗,反映社區可能仍有隱形傳播風險,市民應繼續保持社交距離。

此外,防護中心匯報昨日兩宗確診個案出錯,有關病毒測試結果應為陰性,中心就事件致歉,表示會檢討和改善核對流程。

事件涉及一名慈雲山慈正邨居民和一名在明愛恩翠苑工作的護士,兩人分別在民政事務總署和社會福利署的大型檢測中驗出對病毒呈初步陽性反應,其後衞生署化驗所再測試兩人樣本,發現屬於陰性。

張竹君指,負責進行個案追蹤人員核對化驗報告,誤以為該兩份亦屬陽性,因此為兩人編配確診個案編號。

防護中心發現出錯後,把原正送往亞洲博覽館社區治療設施的護士轉送瑪嘉烈醫院檢測;另一人則仍在家中,未被送院。

政府設有專題網頁,提供2019冠狀病毒病的相關資訊及健康建議。
https://www.coronavirus.gov.hk/chi/index.html

 Copyright©2020 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved