睇中醫香港中醫網首頁
港康碼下周五起供實名登記
香港政府新聞網:
2021年12月02日
配合粵港澳三地通關,創新及科技局局長薛永恒公布,香港健康碼系統下周五上午9時起開通供市民註冊帳戶,讓市民盡早熟習港康碼功能,待正式通關時可暢順運作。

薛永恒今日在記者會公布港康碼詳情時指,港康碼有兩項重要功能,其一是確認持有人是否屬於高風險群組,例如正接受強制檢疫;其二是確認持有人是否居於或曾到高風險地方,包括確診者到過的地點或受限區域。

港康碼採用實名登記,申請人須提供姓名、身分證明文件號碼和簽發日期、聯絡電話號碼、居住地址等資料,並上載在港住址證明。使用者並須上載「安心出行」流動應用程式內的出行紀錄,新版本「安心出行」3.0會在港康碼系統啟用當天同步上架。

薛永恒強調,系統24小時開放登記,申請港康碼帳戶的先後次序也與日後通關配額無關,市民無須急於在系統開放首階段登記。

政府會安排外展隊到全港18區屋邨、街站、港鐵站等協助有需要市民申請港康碼,並正主動接觸電訊業界、慈善機構,研究向有需要人士送贈手機和數據卡。

副政府資訊科技總監黃志光補充指,系統會對比使用者的住址和過去21天出行紀錄、確診與緊密接觸者名單,從而判定個人港康碼顏色。

確診者、密切接觸者、正接受強制檢疫人士等會獲發紅色港康碼;過去21天曾到訪高風險地方、抵港後未滿21天等會獲發黃色港康碼;並非上述類別則會獲發綠色港康碼。綠色港康碼只在獲發當天有效,持有人可申請轉碼到粵康碼或澳康碼,從而可免檢疫入境廣東省或澳門。

至於程式所涉私隱事宜,政府資訊科技總監林偉喬表示,系統經第三方公司進行安全和私隱評估,港康碼乃為入境而非追蹤而設,轉換粵康碼或澳康碼不會將出行紀錄傳往內地或澳門。

他指,為達致聯防聯控,市民如進入內地後才被發現為確診或高風險人士,他們的出行記錄才須與內地或澳門衞生部門分享。至於沒有確診或非高風險人士的出行紀錄,則不會傳往相關部門。

如欲查詢港康碼事宜,可致電3142 2330。

 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved