睇中醫香港中醫網首頁

中醫看夏季易減肥

隨著夏天的到來,衣物逐漸減少,麒麟臂、蘿蔔腿和小肚腩漸漸暴露在人們的視線中,減肥的季節又來臨了。
為什麼要夏季減肥?
夏季天氣炎熱,身體不需要那麼多的脂肪,當人體攝入的能量少於消耗的能量,脂肪漸漸消耗,加上睡眠時間會減少,有更多時間消耗能量。另外,夏日炎炎,胃口會改變,不再如秋冬一樣,喜歡吃肥膩的食物,反而喜歡吃清淡點。所以,夏天是一個很好的減肥季節,千萬不要錯過。
我需要減肥麼?
我們往往會發現,周圍很多女士不管胖瘦都說著要減肥,但男士似乎很少有人說要減肥,那究竟什麼才叫肥胖呢?身體質量指數BMI (Body Mass Index) 是國際公認衡量一般成年人肥胖程度的客觀指標。其計算公式如下:BMI = 體重 (kg) / 身高 (m2),根據多項研究顯示,理想BMI都是介乎18與24之間。當然,因為肌肉的質量大於脂肪,所以有些肌肉極為發達的人,BMI也會超標,例如健身教練,但他們是不需要減肥的。
那怎麼減肥呢?

中醫認為,肥胖是由於元氣虛弱,陰邪過剩,脾腎虧虛造成的一種以陰盛氣虛為主的病症。臨床常見的有四種證型: 氣虛證:面色萎黃,精神不振,少氣懶言。 陽虛證:疲倦怕冷,手腳冰冷,面色蒼白。 痰濕證:滿面油光,腹部肥胖,疲倦痰多。 濕熱證:面多暗瘡,口苦口乾,急躁易怒。

div class=" all5 margin10 green f20">知道了自己是什麼證型就要對症下藥

氣虛證的人減肥以健脾益氣為主,可以多吃牛肉、雞肉、大棗、黃芪、黨參等,少吃生冷、苦寒之物。要保持運動,但不建議做劇烈運動,可以嘗試快走等運動。 陽虛證的人減肥以溫補脾腎為主,可以多吃肉桂、薑、羊肉等,少吃生冷。適宜做中強度運動,比如慢跑、跳繩、跳舞等。 痰濕證的人減肥以健脾化痰為主,可以多吃薏米、赤小豆、淮山、茯苓、陳皮等,少吃甜食及酒類。與陽虛證一樣,適宜做中強度運動,比如慢跑、跳繩、跳舞等。 濕熱證的人減肥以清熱利濕為主,可以多吃綠豆、黃瓜、蓮藕、決明子、荷葉等,少吃煎炸熱氣的食物。適宜做高強度運動,比如中長跑、游泳等。 管住嘴,邁開腿,讓我們一起瘦下來!
urc.org.hk
選文: 編審:星Sir
醫護研習組
相關文章所提供的資料及相關醫護資訊,
只作一般性參考用途,並不能取代醫生會面診斷之效果。
如有身體不適請即求診,切勿延誤治療。
若資料有所漏誤,本網及相關資料提供者恕不負責。
 Copyright©2021 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved