睇中醫香港中醫網首頁
[ 會員# ] Joe
舌又熱又痛
病患者男 - 31歲

舌頭又熱又痛 朝早啱啱起床會好小小 食完嘢感覺又好小小 成日都口干 成條舌項又熱又痛 舌尖同舌邊冇咗白色舌胎 有時會損咗 然後出現白色一圈嘅嘢 成條吞舌好紅
歐陽家耀中醫:
Joe,

單純從你所描述的症狀,好難給予你具體的建議,因為中醫需要透過許多不同的症狀去整合出整個身體的圖畫。不過,我可以提供不同角度幫你去理解問題,或者你可以找到自療的方法(如果你仲未想搵醫師的話😅)。

首先,身體的毛病許多時候都是由寒熱兩種因素所共同構成,問題只是偏重於那邊? 既然你舌頭又熱又痛又紅,口又乾,你一定以為自己的身體太熱。或者你已用過許多清熱的方法治療舌頭的問題,但發現無效,或者有效,但很快回彈…讓我告訴你,非常有可能,你的問題根本不是過熱,而是過冷,是腸胃太寒,濕重,鬱而化熱所致。根本是寒證為主,要知道寒極似熱,就如乾冰:摸上去感覺似乾熱,其實是冷。從症狀上,也可以推斷,你可能是過寒,例如:朝早啱啱起床會好小小,食完嘢感覺又好小小,口乾(而小便多)是寒象,滿舌都是厚厚白色潤舌苔是寒象等。

證的寒熱,是中醫治療的最基診斷。這個錯了,處方用藥就會錯。因此,治病必先辨寒熱。希望這能給你多一點思路…

歐陽醫師
發出提問使用細則
為確保能有效率的發揮信箱回應功能 
中醫信箱暫只限接受已登記會員提問
如欲咨詢相關專業醫護之意見 
敬請先登記成為會員,謝謝支持!
會員登入
電郵:
密碼:
記住密碼 
 Copyright©2022 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved