睇中醫香港中醫網首頁
中醫信箱
[ 會員# ] Duw
冠心病
病患者男

冠心病支架術後10年,伴有長期睡眠障礙。近期頻繁心悸,盼中醫中藥改善
Dear Duw:
您好!
冠心病支架置入術后,時間久了可能會出現各種各樣的併發症,失眠、心悸是比較常見的症狀,中醫藥配合鍼灸治療有較好的療效。如果方便的話,可以來我們診所診治。
香港仲景堂中醫綜合診療中心 主任中醫師 郭岳峰
聯繫電話:56112796 25169866
Duw,您好

中醫「心」的概念涵蓋了 現代醫學生理的心和心理的心的範圍,也把整個心腦血管循環都包括在內。因此,患者的冠心病、失眠和心悸等都屬於中醫「心病」的問題,可一併解決。

症狀=體質+病。心屬火,夏天也屬火。夏天能使心功能加強,使心病症狀明顯化。因此,患者在夏天心悸加劇,不用過份憂慮。此時若能借靠大氣中溫熱之勢,配合適當中藥開通引導,治療必定事半功倍。至於失眠,需要在心悸改善後,才會有明顯好轉。治療過程中,禁戒寒涼或損害腸胃飲食非常重要,「不能戒口」幾乎與「不能痊愈」劃上等號。此外,要適量運動,不能過勞,以「勞而不倦」為原則,切忌使自己大汗淋漓,然後再受寒著涼。最後還要特別留意頸椎的護理。這些都是醫師治療心病的個人心得,僅供參考。

祝願 閣下能找到一位思慮周全的中醫師幫助治療。

歐陽家耀 中醫師
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2021 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved