睇中醫香港中醫網首頁
中醫信箱
[ 會員#13008 ] s25542
梅核氣
小弟最近梅核氣復發,喉嚨好似痰黏住,但又吐不到有痰出來,食左兩星期中藥也不見好轉,該如何醫治?
您好,

梅核氣實際是慢性咽炎,其成因在上一個答問已提及,讀者可參,在此就不贅述。坊問治療梅核氣多用金匱方「半夏厚朴湯」,成分包括厚朴、製半夏、蘇葉、生薑、茯苓等。若患者脾胃功能好,這藥方便可湊效;否則,就會反覆。所以,對難治的梅核氣,患者要戒寒涼或影響胃腸飲食,如咖啡、奶茶、牛奶、豆奶、麥皮、檸檬、茶及大量蔬果等,用藥則可加強調理腸胃,定能向愈。

歐陽家耀中醫師
梅核氣,西醫學稱神經官能症。中醫學認為此病因情志不和,肝氣鬱結,氣結痰凝,搏結於咽喉,氣機升降失常所致。西醫不認為患者有痰塞於咽喉。此症證見兩脅脹痛,或走竄作痛,頭痛失眠,情緒容易激動,喉間似有物梗阻,吐之不出,吞之不下,噯氣食少,倦怠乏力,苔薄白,脈弦。方用逍遙散加減。法從疏肝理氣,和胃降逆。當然,辨證論治是十分重要。
以上資料只供參考,不能作診症用途,
請與家庭醫生查詢並作出適合治療.
如身體不適請即睇醫生,切勿延誤治療。
如有錯漏請提出糾正,我們會盡快跟進,
本站恕不會負任何責任
 Copyright©2021 www.chinesedoctor.com.hk
 All rights reserved